ちょっとした毎日。

♯ちょっとした毎日。考えること、食べること。

セブンルール。

某番組を参考に自分のセブンルールを考えてみた。

1.料理に素を出来るだけ使わない。
時間が無い時以外は出来るだけ麻婆豆腐、エビチリ、グラタン、餃子、焼売、回鍋肉、青椒肉絲等も手作りする。

2.週一の3時間掃除は欠かさない。
自分のストレス発散を含めてキッチリしてないとモヤモヤするから、水廻り掃除、床、家具、窓を拭くのは欠かさない。

3.ひとりの時間を大切にする。
出来るだけ家事や用事の合間にひとりの時間を確保して少しでもリフレッシュできるように心がける。

4.体型維持の努力をする。
晩御飯だけでも食べる前にナッツとチョコレートを食べ血糖値を緩やかにしたり、日頃のストレッチ、ほうれい線対策、お尻が垂れないように階段の1段飛ばしは欠かさない。

5.好奇心旺盛を大事にする。
興味を持ったことはとことん調べて自分の知識にしてしまう。

6.料理は感覚を研ぎ澄ます。
献立を先に決める時スープや煮物の味付けは決めずその日の舌で決める。出来るだけ目分量で作り味の違いもその日の楽しみとして食べる。

7.休みの日はお昼まで寝る。
日頃も本来なら10時間くらい寝ないと寝不足なんだが、せめて休みの日で用事が無い時はぐっすり寝る。

こんな感じで主婦二年目やってます。